2020年2月13日木曜日

『八代目窯元・料理家福森道歩さんと 真冬に土鍋の宇宙を旅する会』 秘蔵のくに伊賀の魅力キュレーションイベント #4 開催報告

 2月9日(日)、『八代目窯元・料理家福森道歩さんと 真冬に土鍋の宇宙を旅する会』 秘蔵のくに伊賀の魅力キュレーションイベント #4 が、「三重テラス」(東京日本橋)で開催されました(開催案内は当ブログ1月14日記事をご覧ください)。
 主催は上野高校同窓会有志の会(宮田隆(高32回)他)。
 Facebook「三重県立上野高校 誰でも広場」へ宮田隆さんが投稿された報告記事を転載させていただきます。

 お昼と夕方の部で合計51名の方にご参加頂き、伊賀丸柱土楽窯の八代目窯元福森道歩さん(上高45回)の土鍋トーク&料理イベントを、日本橋三重テラスにて盛会のうちに執り行なうことができました。
 熱しにくく冷めにくい特性を持つ土鍋。所謂鍋料理や白米を炊くのみにあらず、慣れ育てることで、様々な料理を自在に仕上げてくれる万能な料理道具であることを教わりました。
 お料理はどれもほっぺが落ちるほどに美味しくて幹事ながらついつい伊賀の地酒が進んでしまいました。
 昨夏思いついて突然土楽窯さんに押しかけ企画を熱く説く変てこりんなオジサンを、訝しからず全力疾走でイベントに臨んでくださった道歩さんに心から感謝。
 ご参加くださったご来場の皆様に感謝。
 また次やります。請うご期待。










 土鍋と和食器の即売会も開催。
穴窯での作品
 


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