2019年6月30日日曜日

7月15日「桔梗屋織居和菓子と日本酒のマリアージュ」開催のお知らせ

 上高同窓会東京支部の宮田隆さんはじめ高32回の有志主催(当支部協力)で、日本橋の「三重テラス」へ伊賀の和菓子老舗 桔梗屋織居18代当主の中村伊英さん(高29回)をお招きして、「講演」と「和菓子と日本酒のマリアージュ(立食・セルフ形式)」を7月15日(月;海の日)開催します。
 前回(5月11日)は、「るみ子の酒」で有名な伊賀の森喜るみ子さん(高29回)をお招きした「講演」と「るみ子の酒の利き酒放題・イタリアン立食ビュッフェ」を行い好評でした。今回は2回目のイベントです。
 ぜひ みなさんのご参加をお願い申し上げます。
 イベントの詳細と申込方法は、次の Peatex ページをご覧ください。  

  https://wagashi-to-sake-no-mariage.peatix.com/view



酒呑みのため、老舗菓舗十八代目当主が贈る和菓子と日本酒のマリアージュ - 秘蔵のくに伊賀の魅力キュレーションイベント #2

 秘蔵のくに伊賀の城下町で藤堂藩御用商人から始まる創業四百余年の和菓子舗桔梗屋織居。その十八代目当主中村伊英氏による和菓子と日本酒のマリアージュとトークによる大人の宴を開催します。

1.開催日時 7月15日(月;海の日)開場13時半、開宴14時、終了16時
2.開催場所 東京日本橋三重テラス2階イベントスペース
3.イベント内容 
  十八代目当主中村伊英氏トーク 「和菓子と伊賀のものがたり」
  日本酒と和菓子のマリアージュの宴 (立食・セルフ形式)

  • 伊賀の三蔵の地酒で造った吟醸純米だいふく「吟酔」3種と三蔵の酒の食べ比べ・飲み比べ
  • 水を使わず、40℃以下で低温調整して製造。アルコール度数も風味も日本酒のままの「食べるお酒」です。
  • 「るみ子の酒」(森喜酒造場)・「半蔵」(太田酒造)・「義左衛門」(若戎酒造)+新製品ワインの「吟酔」
  • スイーツを超えた "酒の友" ~ 酒栗SAKAGURI ~ お酒をおいしく味わうために造られた逸品
  • その他、お楽しみ
4.参加申込  事前申込制(PEATIX)
5.参加料  3,300円
6.定員   30名

*中村伊英氏(高29回)
1960年生まれ。株式会社桔梗屋織居代表取締役。四百余年続く和菓子の老舗十八代目当主。伝統菓子から創作菓子までを幅広く果敢に取り組む職人である。
2015年にはミラノで日本食の振興プロジェクトに参加。同年より「いがぐりプロジェクト」を立ち上げ伊賀栗のブランド化に取り組むため、6次産業のネットワークに福祉セクターを加えたチームを立ち上げ、プロジェクトの推進役を担う。

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